Закон об экологическом сельскохозяйственном производстве в Республике Молдова

ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
З А К О Н
об экологическом сельскохозяйственном производстве
№ 115-XVI  от  09.06.2005
(в силу 15.10.2005) 

Переопубликован: Мониторул Офичиал ал Р.Молдова N 96-98 ст.242 от 10.06.2011

Мониторул Офичиал ал Р.Молдова N 95-97 ст.446 от 15.07.2005

* * *

Последнее изменение: Закон № 155 от 15.07.2022, в силу с 05.09.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет закона и область применения

Статья 2. Основные понятия

Статья 3. Общие принципы

Статья 4. Обязанности компетентного органа

Глава II

ПРАВИЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Статья 5. Основные методы экологического сельскохозяйственного производства

Статья 51. Специфические принципы экологического сельскохозяйственного производства

Статья 52. Конверсия сельскохозяйственного производства

Глава III

ЭТИКЕТИРОВАНИЕ

Статья 6. Обязательные требования к этикетированию экологической сельскохозяйственной продукции

Статья 61. Маркировка экологической сельскохозяйственной продукции

Статья 62. Ограничения на использование экомаркировки

Статья 63. Заявление на разрешение использования национального знака

Глава IV

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 7. Обязанности хозяйствующего субъекта

Статья 8. Инспекция и сертификация

Глава V

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Статья 9. Импорт и экспорт экологической сельскохозяйственной продукции

Глава VI

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 10. Стимулирование экологического сельского хозяйства

Глава VII

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 11. Ответственность. Разрешение споров

Глава VIII

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 12. Заключительные и переходные положения

Приложение Заявление на разрешение использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova»

Примечание: По всему тексту закона слова «Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды» заменить словами «Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности» в соответствующем падеже согласно Закону N 156 от 09.06.2022, в силу 01.07.2022

Примечание: По всему тексту закона, слова «Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности» заменить словами «Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей средыи» в соответствующем падеже согласно Закону N 79 от 24.05.2018, в силу 15.06.2018

Парламент принимает настоящий органический закон.

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет закона и область применения

(1) Настоящий закон регулирует социальные отношения, связанные с производством экологической сельскохозяйственной продукции без применения химико-синтетических веществ, а также реализацию экологических продуктов растительного и животного происхождения:

a) первичных, не переработанных;

b) переработанных, предназначенных для потребления населением, в состав которых входят один или несколько ингредиентов растительного или животного происхождения;

c) кормов и сырья, не предусмотренных в пункте а).

(2) Термин «экологический», применяемый в настоящем законе, идентичен терминам «биологический», «органический» или их производным.

 

Статья 2. Основные понятия

Используемые в настоящем законе основные понятия означают:

экологическое сельскохозяйственное производство – получение, хранение, переработка сельскохозяйственной продовольственной продукции без применения химико-синтетических веществ в соответствии с требованиями экологического производства, установленными настоящим законом, с соблюдением национальных и международных стандартов в данной области, сертифицированной в установленном порядке;

компетентный орган в области экологического сельскохозяйственного производства (далее – компетентный орган) – орган центрального публичного управления, ответственный за регулирование деятельности в области сельскохозяйственного производства;

инспекция – проверка продовольственной сельскохозяйственной продукции или систем контроля переработанных и поставляемых продуктов, сырья, в том числе тестирование продуктов в процессе переработки и окончательного продукта, проверка соответствия продукции требованиям, предъявляемым к экологической сельскохозяйственной продукции, а также проверка производственного процесса и систем переработки;

сертификация – процедура, посредством которой орган по инспекции и сертификации выдает письменное свидетельство о том, что методы получения данной сельскохозяйственной продукции или системы ее контроля соответствуют методам или системам контроля, используемым в экологическом сельскохозяйственном производстве;

орган по инспекции и сертификации – любое юридическое лицо публичного или частного права, уполномоченное компетентным органом осуществлять проверку соблюдения положений настоящего закона при получении, изготовлении, упаковке, манипулировании, продаже, импорте или экспорте продукта, реализуемого или этикетированного как экологический;

период конверсии – время от начала соблюдения норм получения экологической сельскохозяйственной продукции на предприятии до момента ее сертификации;

ингредиент – любое вещество или материал, входящие в состав продукта в виде добавки для придания ему определенных качеств;

сырье – продукция растительного или животного происхождения в натуральном, свежем, консервированном виде или продукты ее промышленной переработки, а также органические и неорганические вещества, содержащие или не содержащие добавки, вводимые в корм животных;

наделение полномочиями – процедура, посредством которой компетентный орган признает соответствие юридического или физического лица требованиям, предъявляемым к экологическому сельскохозяйственному производству;

аквакультура – разведение или выращивание водных организмов с применением методов, направленных на увеличение производства данных организмов сверх природного потенциала среды. Эти организмы составляют собственность физического или юридического лица на стадии разведения или выращивания, включая снятие урожая;

продвижение – любое осуществляемое отличным от этикетирования способом публичное представление, имеющее целью или могущее влиять на отношение, убеждение и поведение и формировать таковые, с целью прямого или косвенного продвижения продаж экологической продукции;

генетически модифицированные организмы и их производные – организмы, полученные методами, при которых генетический материал был изменен искусственно путем воспроизводства/рекомбинации, за исключением тех, что были получены при конъюгации, трансдукции и гибридизации;

национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» («Экологическое сельское хозяйство – Республика Молдова») – сочетание текста и графического изображения, нанесенное на этикетку экологического сельскохозяйственного продукта или представленное рядом с таким продуктом с целью этикетирования, представления и продвижения экологической сельскохозяйственной продукции.

 

Статья 3. Общие принципы

Экологическое сельскохозяйственное производство основывается на следующих общих принципах:

a) создание разнообразных устойчивых сбалансированных агроэкосистем, обеспечивающих охрану природных ресурсов, здоровья и жизни потребителей;

b) недопущение применения любых загрязняющих технологий и ограничительное регулирование использования химико-синтетических веществ и осуществления потенциально разрушительных сельскохозяйственных работ;

c) защита и увеличение разнообразия путем выбора видов и сортов растений, а также методов выращивания животных, что может способствовать гармонизации экологического сельскохозяйственного производства с естественными возможностями земли;

d) создание производственных структур и сбалансированных севооборотов, в которых основная роль принадлежит сортам и породам с высокой степенью адаптации и генетической устойчивости к болезням и вредителям;

e) применение в растениеводстве и животноводстве современных технологий, соответствующих требованиям видов, сортов и пород;

f) постоянное поддержание и повышение естественного плодородия почвы, а также интеграция системы растениеводства и системы животноводства;

g) создание механизмов размещения в пространстве экологического сельскохозяйственного производства, обеспечивающих существование устойчивых сбалансированных агроэкосистем и делающих возможным структурирование географической конфигурации, стимулирующее природные процессы самоочищения и восстановления почв, снижения концентрации загрязнителей в почве и позволяющее предупредить их попадание из почвы в растения, водоемы и атмосферу, держать под контролем источники загрязнения;

h) осуществление предпринимательской деятельности в области экологического сельскохозяйственного производства на принципе добровольности.

 

Статья 4. Обязанности компетентного органа

(1) Компетентным органом в области экологического сельскохозяйственного производства является Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

(2) Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности:

a) разрабатывает политику в области экологического сельскохозяйственного производства и обеспечивает ее реализацию;

b) разрабатывает и представляет на утверждение Правительству нормативные акты, регламентирующие производство, переработку, упаковку, маркировку, сертификацию, импорт, экспорт и реализацию экологической сельскохозяйственной продукции;

b1) принимает меры по регистрации и регистрирует национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova»;

b2) утверждает заявления заявителей и разрешает использование национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova»;

c) ведет учет хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в данной области;

d) осуществляет государственный контроль за соблюдением нормативных актов в данной области и полный мониторинг всех сегментов устойчивых сбалансированных агроэкосистем;

e) разрабатывает и утверждает критерии наделения полномочиями органов по инспекции и сертификации;

f) наделяет полномочиями органы по инспекции и сертификации и ведет учет этих органов, аккредитованных и уполномоченных;

g) осуществляет совместно с органом по аккредитации надзор за деятельностью аккредитованных и уполномоченных органов по инспекции и сертификации;

h) в случае обнаружения нарушений действующих нормативных актов органами по инспекции и сертификации вносит органу по аккредитации предложение о приостановлении аккредитации и/или аннулировании сертификата аккредитации;

i) разрабатывает базу данных по экологическим разновидностям семян, посадочного материала и вегетативного материала для размножения;

j) координирует деятельность по разработке национальных стандартов экологического сельскохозяйственного производства;

k) разрабатывает в соответствии с международными и европейскими нормами проекты нормативных актов в данной области;

l) разрабатывает и обеспечивает выполнение Национальной программы экологического сельскохозяйственного производства, утверждаемой Правительством;

m) участвует в международном сотрудничестве в области экологического сельскохозяйственного производства;

n) организует подготовку хозяйствующих субъектов, как физических, так и юридических лиц, для деятельности в области экологического сельскохозяйственного производства;

о) предоставляет заинтересованным лицам обновляемый список, содержащий названия и адреса хозяйствующих субъектов, подлежащих процедурам инспекции и сертификации;

p) размещает на своем сайте перечень продуктов, в отношении которых разрешается использование национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova».

 

Глава II

ПРАВИЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Статья 5. Основные методы экологического сельскохозяйственного производства

(1) Методы экологического сельскохозяйственного производства, используемые в получении продукции растениеводства, должны удовлетворять следующим требованиям:

a) применяются методы обработки почвы и культивации, сохраняющие или увеличивающие органическое вещество почвы, повышающие устойчивость и биоразнообразие почвы и предупреждающие уплотнение и эрозию почв;

b) плодородие и биологическая активность почвы поддерживаются и повышаются многолетним севооборотом, включающим бобовые и другие культуры на зеленые удобрения, а также применением удобрений животного или растительного происхождения, полученных из экологического производства, предпочтительно в виде компоста;

c) допускается использование биодинамических препаратов;

d) не используются неорганические удобрения на основе азота;

e) для производства продукции, кроме семян, посадочного материала и вегетативного материала для размножения, используются исключительно семена, посадочный материал и материал для размножения, произведенные экологическими методами.

(2) Методы экологического сельскохозяйственного производства, используемые в получении продукции животноводства, должны удовлетворять следующим требованиям:

a) поголовье рождается и выращивается в экологических хозяйствах с соблюдением периода конверсии;

b) используются естественные методы воспроизводства. Вместе с тем разрешается искусственное осеменение;

c) воспроизводство не должно вестись с помощью гормонального лечения или с применением аналогичных веществ, кроме ветеринарного терапевтического лечения в случае отдельной особи;

d) не используются другие формы искусственного воспроизводства, такие как клонирование или пересадка эмбрионов;

e) животные кормятся экологическими кормами, обеспечивающими их нутритивные потребности на различных стадиях развития;

f) не используются стимуляторы роста и синтетические аминокислоты;

g) болезни лечатся без промедления, с тем чтобы избежать страданий животного. С этой целью допускается применение химико-синтетических аллопатических ветеринарных препаратов и антибиотиков в случае необходимости и в строгом соответствии с требованиями, если использование фитотерапевтических и гомеопатических средств не дает эффекта;

h) допускается использование иммунологических ветеринарных препаратов.

(3) Методы экологического сельскохозяйственного производства, используемые в получении водных организмов, должны удовлетворять следующим требованиям:

a) молодняк получается от родительских форм экологического происхождения и в экологических хозяйствах;

b) практики выращивания, включая кормление, устройство сооружений, плотность поголовья и качество воды, должны соответствовать как потребностям развития, так и физиологическим и этиологическим потребностям организмов;

c) организмы, выращенные в экологических условиях, содержатся отдельно от остальных организмов аквакультуры;

d) запрещаются искусственная полиплоидия, синтетическая гибридизация, клонирование и выращивание однополых (моносексуальных) линий, кроме предназначенных для селекции вручную;

e) устанавливаются специфические условия для каждого вида в отношении подбора родительских форм, воспроизводства и производства молодняка;

f) водные организмы кормятся кормами, обеспечивающими их нутритивные потребности на различных стадиях развития;

g) растительные компоненты корма получают от экологического производства, а кормовые компоненты из водных организмов – от устойчивой эксплуатации рыбных ресурсов;

h) не используются стимуляторы роста и синтетические аминокислоты;

i) болезни лечатся без промедления, с тем чтобы избежать страданий животного. С этой целью допускается применение химико-синтетических аллопатических ветеринарных препаратов и антибиотиков в случае необходимости и в строгом соответствии с требованиями, если использование фитотерапевтических и гомеопатических средств не дает эффекта;

j) допускается использование иммунологических ветеринарных препаратов.

 

Статья 51. Специфические принципы экологического сельскохозяйственного производства

(1) Специфическими принципами экологического сельскохозяйственного производства являются:

a) сохранение и улучшение флоры и фауны почвы и ее естественного плодородия, устойчивости и разнообразия почвы для предупреждения и борьбы с уплотнением и эрозией, а также питание растений в основном из почвенной экосистемы;

b) поддержание здоровья растений посредством профилактических мер, таких как подбор соответствующих сортов и разновидностей, устойчивых к вредителям и болезням, применение соответствующих севооборотов, использование механических и физических методов борьбы с вредителями и болезнями, защита естественных врагов вредителей;

c) кормление животных экологическими кормами, включающими экологические сельскохозяйственные ингредиенты и натуральные несельскохозяйственные вещества;

d) сохранение в аквакультуре биоразнообразия природных водных экосистем, постоянное поддержание здорового состояния водной среды и качества окружающей экосистемы, водной и наземной;

e) запрет использования генетически модифицированных организмов и их производных в качестве пищевых продуктов, кормов для животных, технологических вспомогательных веществ, фитофармацевтических средств, удобрений, почвоулучшителей, семян, посадочного материала и вегетативного материала для размножения, а также в практиках выращивания микроорганизмов и животных.

(2) Специфическими принципами переработки экологической сельскохозяйственной продукции являются:

a) ограничение использования пищевых добавок, неэкологических ингредиентов, выполняющих основные технологические и органолептические функции, микроэлементов и технологических вспомогательных веществ;

b) тщательная переработка пищевых продуктов, предпочтительно биологическими, механическими и физическими методами.

(3) Специфическими принципами переработки экологических кормов для животных являются:

a) производство экологических кормов для животных из предназначенного животным экологического сырья, кроме случаев отсутствия на рынке одного из ингредиентов в экологической форме;

b) тщательная переработка кормов для животных, предпочтительно биологическими, механическими и физическими методами.

 

Статья 52. Конверсия сельскохозяйственного производства

(1) Конверсия традиционного сельского хозяйства в экологическое предполагает создание устойчивой сбалансированной агроэкосистемы. Производственная единица целиком или ее участок, включая выращивание животных, должны быть в течение определенного периода преобразованы в соответствии с национальными и международными стандартами экологического сельскохозяйственного производства.

(2) Период конверсии начинается с момента заключения хозяйствующим субъектом договора с органом по инспекции и сертификации.

(3) Продолжительность периода конверсии составляет:

a) 3 года – для многолетних культур и насаждений;

b) 2 года – для однолетних полевых культур;

с) 2 года – для пастбищ и кормовых культур;

d) 12 месяцев – для скота, выращиваемого на мясо;

e) 6 месяцев – для мелких жвачных животных и свиней;

f) 12 недель – для молочного скота;

g) 10 недель – для птицы, предназначенной для производства яиц и/или мяса, приобретенной в трехдневном возрасте;

h) 12 месяцев – для пчел, если пчелосемья получена из обычных ульев.

 

Глава III

ЭТИКЕТИРОВАНИЕ

Статья 6. Обязательные требования к этикетированию экологической сельскохозяйственной продукции

(1) Этикетирование экологической сельскохозяйственной продукции осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами. Этикетка или сопроводительные документы (на продукцию насыпью) должны содержать:

1) наименование и адрес производителя или переработчика;

2) наименование продукта с указанием применяемого метода экологического производства;

3) наименование и код аккредитованного и уполномоченного органа по инспекции и сертификации;

4) условия хранения;

5) минимальный срок годности;

6) указание о запрете хранения экологических продуктов в одном помещении с другой продукцией;

7) национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova»;

8) указание места, где выращено сельскохозяйственное сырье, из которого состоит продукт, размещенное зрительно на том же поле, что и знак, в одной из следующих форм:

a) «Экологическое сельское хозяйство – Республика Молдова» – в случае, когда сельскохозяйственное сырье выращено в Республике Молдова;

b) «Экологическое сельское хозяйство – не Республика Молдова» – в случае, когда сельскохозяйственное сырье не выращено в Республике Молдова;

c) «Экологическое сельское хозяйство – Республика Молдова/другая страна» – в случае, когда часть сельскохозяйственного сырья выращена на территории Республики Молдова, а часть – в других странах;

d) «Экологическое сельское хозяйство – ЕС» – в случае, когда сельскохозяйственное сырье выращено на территории Европейского Союза.

 

Статья 61. Маркировка экологической сельскохозяйственной продукции

(1) Этикетки содержат зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova», обозначая соответствие продукта правилам экологического производства.

(2) Национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» используется с целью этикетирования, представления и продвижения экологической сельскохозяйственной продукции и применяется только к сельскохозяйственной продукции, прошедшей процедуры инспекции и сертификации по всему производственному циклу органами по инспекции и сертификации, уполномоченными компетентным органом на основании аккредитации национальным органом по аккредитации.

(3) Национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» применяется к переработанной продукции при условии, что:

1) экологические переработанные пищевые продукты отделены от неэкологических по времени и пространственно;

2) состав экологических переработанных продуктов отвечает следующим условиям:

a) продукт произведен в основном из ингредиентов сельскохозяйственного происхождения. При установлении факта производства продукта в основном из ингредиентов сельскохозяйственного происхождения вода и поваренная соль в расчет не принимаются;

b) добавки, технологические вспомогательные вещества, ароматизаторы, вода, соль, препараты из микроорганизмов и ферментов, минералы, олигоэлементы, витамины, а также аминокислоты и другие микроэлементы, добавляемые в пищевые продукты в специальных нутритивных целях, используются лишь в случае, если их использование в экологическом производстве разрешено;

c) экологический ингредиент не смешивается с таким же ингредиентом неэкологического происхождения или полученным в конверсионном производстве;

d) не используются вещества или методы восстановления свойства, утраченного в процессе переработки или хранения экологических пищевых продуктов, корректирующие последствия небрежности во время переработки или могущие каким-либо иным образом ввести в заблуждение в отношении истинной природы этих продуктов;

3) экологические ингредиенты составляют не менее 95 процентов веса ингредиентов сельскохозяйственного происхождения.

(4) В иных случаях переработанной продукции в списке ингредиентов и зрительно на том же поле, что и коммерческое описание, используются идентичные термины «биологический», «органический» или их производные в случае, если:

a) основной ингредиент – продукт охоты или рыболовства;

b) другие ингредиенты сельскохозяйственного происхождения являются экологическими;

c) список ингредиентов содержит указание того, какие из них являются экологическими.

(5) В случаях, подпадающих под часть (4), ссылки на экологический метод производства могут делаться лишь в отношении экологических ингредиентов, а в списке ингредиентов указывается процентная доля экологических ингредиентов от общего содержания ингредиентов сельскохозяйственного происхождения.

(6) Термины, предусмотренные частью (4), и указание процентной доли, предусмотренной пунктом 3) части (3), должны быть выполнены в том же цвете и с использованием того же стиля и размера шрифта, что и другие указания в списке ингредиентов.

(7) Право использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» на продукции, этикетках и упаковке экологических сельскохозяйственных продуктов имеют хозяйствующие субъекты, которые производят, перерабатывают, импортируют, экспортируют и/или реализуют экологическую сельскохозяйственную продукцию, зарегистрированные в компетентном органе.

 

Статья 62. Ограничения на использование экомаркировки

Запрещается:

a) использование национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» в период конверсии в экологическое сельскохозяйственное производство;

b) использование национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» для продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и их производные;

c) использование национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» до получения сертификата соответствия экологического продукта;

d) ложная или вводящая в заблуждение реклама либо использование любого иного знака или логотипа, которые можно спутать с национальным знаком «Agricultura Ecologică – Republica Moldova».

 

Статья 63. Заявление на разрешение использования национального знака

(1) Хозяйствующие субъекты, намеревающиеся использовать национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova», обязаны подать заявление на разрешение использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» с целью этикетирования, представления и продвижения экологической продукции.

(2) Образец заявления на разрешение использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» представлен в приложении к настоящему закону. Заявление заполняется в двух экземплярах и рассматривается в течение 30 календарных дней отраслевой комиссией по рассмотрению заявлений, утвержденной компетентным органом.

(3) Отраслевая комиссия по рассмотрению заявлений создается в рамках компетентного органа в следующем составе:

a) государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, ответственный за область экологического сельскохозяйственного производства, – председатель;

b) два представителя Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности;

с) представитель Министерства экономики;

c1) представитель Министерства окружающей среды;

 

[Пкт.d) утратил силу согласно Закону N 79 от 24.05.2018, в силу 15.06.2018]

 

е) представитель Министерства здравоохранения;

f) представитель Академии наук Молдовы.

(4) Заседания отраслевой комиссии по рассмотрению заявлений проводятся на основе положения, утвержденного приказом министра сельского хозяйства и пищевой промышленности.

(5) Для рассмотрения заявления на разрешение использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» хозяйствующий субъект представляет:

а) учетную карточку хозяйствующего субъекта в области экологического сельскохозяйственного производства;

b) договор, заключенный хозяйствующим субъектом с уполномоченным органом по инспекции и сертификации;

с) сертификат соответствия, выданный органом по инспекции и сертификации, с которым хозяйствующим субъектом заключен договор;

d) образец этикетки, которая будет применяться для экологических сельскохозяйственных продуктов, содержащей национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova», на листе формата А4.

(6) Отраслевая комиссия по рассмотрению заявлений, изучив поданное хозяйствующим субъектом заявление, разрешает использование национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» лишь после того, как:

а) проверяет полноту представленных хозяйствующим субъектом документов и соответствие их всем требованиям;

b) проверяет соблюдение хозяйствующим субъектом положений законодательства об экологическом сельскохозяйственном производстве;

c) консультируется с органом по инспекции и сертификации, с которым хозяйствующим субъектом заключен договор.

(7) Заявление на разрешение использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» отклоняется в случае, если:

а) документы, указанные в части (5), неполны и не соответствуют всем требованиям;

b) выявился поддельный характер по меньшей мере одного из документов;

c) в период после получения сертификата соответствия и до подачи заявления на разрешение использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» органом по инспекции и сертификации выявлены нарушения соблюдения законодательства об экологическом сельском хозяйстве, о чем в письменном виде сообщено компетентному органу.

(8) Хозяйствующий субъект вправе запросить отраслевую комиссию по рассмотрению заявлений о разъяснении причин отклонения заявления на разрешение использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova».

(9) Хозяйствующий субъект, не согласный с решением отраслевой комиссии по рассмотрению заявлений, вправе обжаловать решение и действия указанной комиссии в соответствии с положениями Административного кодекса.

(10) Срок использования национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» – один год.

[Ст.63 ч.(9) изменена Законом N 155 от 15.07.2022, в силу 05.09.2022]

[Ст.63 изменена Законом N 156 от 09.06.2022, в силу 01.07.2022]

[Ст.63 изменена Законом N 63 от 05.07.2019, в силу 12.07.2019]

[Ст.63 изменена Законом N 79 от 24.05.2018, в силу 15.06.2018]

[Ст.63 изменена Законом N 153 от 14.07.2017, в силу 18.12.2017]

Глава IV

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 7. Обязанности хозяйствующего субъекта

(1) Любой хозяйствующий субъект независимо от вида собственности, претендующий на признание его осуществляющим деятельность в области экологического сельскохозяйственного производства, обязан зарегистрировать эту деятельность в компетентном органе и согласиться на проведение процедур инспекции и сертификации аккредитованным и уполномоченным органом по инспекции и сертификации.

(2) Учет хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области экологического сельскохозяйственного производства, ведется на основании представленных ими сведений, содержащих:

a) наименование и адрес хозяйствующего субъекта;

b) местоположение участков и помещений, где осуществляются операции;

c) характер операций и свойства продуктов;

d) обязательство хозяйствующего субъекта соблюдать положения настоящего закона;

e) наименование органа по инспекции и сертификации, в котором хозяйствующий субъект осуществляет сертификацию экологического сельскохозяйственного производства.

(3) Хозяйствующие субъекты – производители и переработчики экологической сельскохозяйственной продукции обязаны при реализации экологических сельскохозяйственных продуктов использовать национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» во избежание введения потребителей в заблуждение.

Статья 8. Инспекция и сертификация

(1) Инспекция и сертификация экологического сельскохозяйственного производства осуществляются органом по инспекции и сертификации, уполномоченным компетентным органом на основе сертификата аккредитации, выданного в установленном порядке органом по аккредитации.

(2) К экологическим сельскохозяйственным продуктам, прошедшим процедуру инспекции и сертификации, применяется национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova», если они:

а) получены методами экологического производства, предусмотренными статьей 5, и этикетированы с соблюдением положений статьи 6;

b) прошли процедуры инспекции и сертификации на протяжении всего цикла производства, переработки и реализации. По продуктам животного происхождения инспекция и сертификация осуществляются на всех этапах производства, убоя, переработки и реализации;

с) расфасованы и в упакованном виде транспортированы в пункт реализации.

Глава V

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Статья 9. Импорт и экспорт экологической сельскохозяйственной продукции

(1) На каждую упаковку экологической сельскохозяйственной продукции, предназначенной для экспорта, наносится национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova».

(2) Правила импорта и экспорта экологической сельскохозяйственной продукции разрабатываются компетентным органом и утверждаются Правительством.

(3) Экологическая сельскохозяйственная продукция, импортируемая из других стран, может размещаться на рынке Республики Молдова при условии, что:

а) продукт соответствует требованиям, установленным в статьях 3, 5 и 6 настоящего закона, а также положениям действующих нормативных актов в области экологического сельского хозяйства;

b) хозяйствующие субъекты прошли процедуры инспекции и сертификации согласно действующему законодательству.

(4) Хозяйствующие субъекты, указанные в пункте b) части (3), регистрируются компетентным органом. При рассмотрении заявления о регистрации компетентный орган требует от хозяйствующего субъекта или органа по инспекции и сертификации представления необходимых документов. Зарегистрированные хозяйствующие субъекты или орган по инспекции и сертификации представляют запрашиваемую компетентным органом информацию или/и отчеты об оценке, подготовленные органом по инспекции и сертификации или национальным органом по аккредитации.

Глава VI

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 10. Стимулирование экологического сельского хозяйства

Стимулирование продвижения и развития экологического сельского хозяйства осуществляется путем предоставления субсидий из фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, ежегодно предусматриваемого в структуре государственного бюджета. Размер субсидий и порядок их распределения устанавливаются положением, утверждаемым Правительством.»

Глава VII

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 11. Ответственность. Разрешение споров

(1) Нарушение положений настоящего закона влечет гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

(2) Споры, связанные с производством, переработкой, этикетированием, хранением и реализацией экологической сельскохозяйственной продукции, разрешаются компетентными судебными инстанциями в порядке, предусмотренном законодательством.

(3) В случае, если хозяйствующие субъекты в области экологического сельскохозяйственного производства не выполняют положения настоящего закона, а также действующих нормативных актов в области экологического сельского хозяйства, компетентный орган не допускает использования указаний о методе экологического производства при этикетировании или продвижении продукции.

Глава VIII

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 12.

(1) Настоящий закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня опубликования.

(2) Правительству в трехмесячный срок после опубликования настоящего закона:

— представить Парламенту предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с настоящим законом;

— привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;

— обеспечить разработку и утверждение нормативных актов, предусмотренных пунктами k) и l) части (2) статьи 4, частью (5) статьи 5, статьей 9 и частью (4) статьи 10;

— обеспечить включение в Государственный регистр средств защиты растений и удобрений веществ, разрешенных к использованию в Республике Молдова, с указанием, что они могут быть применены в экологическом сельскохозяйственном производстве согласно европейским и международным нормам;

(3) Правительству в срок до 1 января 2009 года обеспечить разработку правил присвоения в Номенклатуре товаров Республики Молдова знака/цифры кодам сельскохозяйственных продуктов, которые будут определять их статус как экологических (для отличия от обычных сельскохозяйственных продуктов), а также кодам семенного, посадочного и других материалов, используемых в экологическом сельскохозяйственном производстве.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА Мариан ЛУПУ
Кишинэу, 9 июня 2005 г.
№ 115-XVI.

 

Приложение

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

на разрешение использования национального знака

«Agricultura Ecologică – Republica Moldova»

 

Хозяйствующий субъект _______________________________________________________________________

Фамилия и имя руководителя __________________________________________________________________

Адрес________________________________________________________________________________________

Свидетельство о регистрации: серия ________ № _____________ дата выдачи _______________________

тел. _________________ фах __________________ e-mail __________________________________________

Производитель |___| Переработчик |___| Импортер |___|

 

На основании прилагаемых к настоящему заявлению документов прошу разрешить использование национального знака «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» с целью этикетирования, представления и продвижения экологической сельскохозяйственной продукции.

 

Прилагается:

|__| учетная карточка хозяйствующего субъекта в области экологического сельскохозяйственного производства, утвержденная Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности;

|__| договор, заключенный хозяйствующим субъектом с органом по инспекции и сертификации, уполномоченным Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности на основании аккредитации национальным органом по аккредитации;

|__| сертификат соответствия экологической продукции, выданный органом по инспекции и сертификации, с которым хозяйствующим субъектом заключен договор;

|__| образец этикетки продукта, содержащей национальный знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova», на листе формата А4.

 

Подпись _________________________________ _________ Дата _______________________

 

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности

Утвердить |__|

Отклонить |__|

Основание: _________________________________________________________________________________

 

Государственный секретарь __________________________ ________ Дата _______________________

 

[Приложение изменено Законом N 63 от 05.07.2019, в силу 12.07.2019]

[Приложение изменено Законом N 153 от 14.07.2017, в силу 18.12.2017]

* Повторно опубликован на основании ст.II Закона Парламента Республики Молдова № 26 от 24 февраля 2011 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2011 г., № 65-68, ст.165.

Изменен и дополнен законами Республики Молдова:

1) Закон № 48-XVI от 01.03.2007 г. — Мonitorul Оficial al Republicii Moldova, 2007 г., № 47-49, ст.215;

2) Закон № 26 от 24.02.2011 г. — Мonitorul Оficial al Republicii Moldova, 2011 г., № 65-68, ст.165.

Оцените статью
Bizlex.ru
Добавить комментарий